Manfaat
Ulva sp
Secara umum, spesies
Ulva sp mengandung (dalam per 100 gram berat
bersih): air 18,7%, protein, 15-26%, lemak 0,1-0,7%, karbohidrat 46-51%,
serat 2-5% dan abu 16-23%, dan juga mengandung vitamin B1, B2, B12, C, dan E. Ulva
sp tumbuh baik pada pH 7,5-9. Salinitasi yang baik untuk pertumbuhan adalah
29-31,5%. Ulva hidup pada kisaran suhu 28-310C (Brotowidjaya dkk.,
1984).
Ulva memiliki vitamin
yang baik dan profil mineral dan sangat kaya akan asam askorbat. Vitamin C
meningkatkan metabolisme lemak yang dapat menyebabkan perubahan komposisi tubuh
dan penumpukan gizi dalam ikan dan dengan demikian mungkin dapat mengurangi
karakas lemak dan meningkatkan level protein (Brotowidjaya dkk., 1984).
Beberapa tahun terakhir, spesies Ulva menjadi makroalga penting, karena
terdapat penelitian yang menyatakan bahwa Ulva dapat digunakan sebagai bahan
makanan untuk berbagai spesies ikan. Penggabungan Ulva dalam pakan dengan level
yang rendah diketahui dapat menghasilkan peningkatan pertumbuhan, pemanfaatan pakan, aktivitas fisiologis,
tahan terhadap penyakit dan mengurangi respon stress (Brotowidjaya dkk., 1984).
Ulva yang telah
dikeringkan dan digarami diperdagangkan dengan nama "cachiyugo".
Selain itu Ulva juga digunakan sebagai salad dan sup. Ulva memiliki kandungan
Fe yang sangat tinggi. Ulva banyak dikonsumsi sebagai bahan makanan di China, Filipina, Chili dan
Hindia Barat (Kadi, 2005). Sumber : Yulianto, 1990.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar