Rabu, 16 Maret 2016



Manfaat Ulva sp
Secara umum, spesies Ulva sp mengandung (dalam per 100 gram berat  bersih): air 18,7%, protein, 15-26%, lemak 0,1-0,7%, karbohidrat 46-51%, serat 2-5% dan abu 16-23%, dan juga mengandung vitamin B1, B2, B12, C, dan E. Ulva sp tumbuh baik pada pH 7,5-9. Salinitasi yang baik untuk pertumbuhan adalah 29-31,5%. Ulva hidup pada kisaran suhu 28-310C (Brotowidjaya dkk., 1984).
Ulva memiliki vitamin yang baik dan profil mineral dan sangat kaya akan asam askorbat. Vitamin C meningkatkan metabolisme lemak yang dapat menyebabkan perubahan komposisi tubuh dan penumpukan gizi dalam ikan dan dengan demikian mungkin dapat mengurangi karakas lemak dan meningkatkan level protein (Brotowidjaya dkk., 1984). Beberapa tahun terakhir, spesies Ulva menjadi makroalga penting, karena terdapat penelitian yang menyatakan bahwa Ulva dapat digunakan sebagai bahan makanan untuk berbagai spesies ikan. Penggabungan Ulva dalam pakan dengan level yang rendah diketahui dapat menghasilkan peningkatan pertumbuhan,  pemanfaatan pakan, aktivitas fisiologis, tahan terhadap penyakit dan mengurangi respon stress (Brotowidjaya dkk., 1984).
Ulva yang telah dikeringkan dan digarami diperdagangkan dengan nama "cachiyugo". Selain itu Ulva juga digunakan sebagai salad dan sup. Ulva memiliki kandungan Fe yang sangat tinggi. Ulva banyak dikonsumsi sebagai  bahan makanan di China, Filipina, Chili dan Hindia Barat (Kadi, 2005). Sumber : Yulianto, 1990.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar